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Remedio para el colesterol

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La alcachofa, remedio para el colesterol

Actualmente un elevado número de población española tiene el colesterol alto. Expertos recomienda que en lugar de tomar productos milagros, una dieta equilibrada y el envejecimiento activo son mucho más idóneos. Los nutricionistas nos recomiendan alimentos para combatir el colesterol, entre ellos la alcachofa, un remedio para el colesterol alto.

Conociendo la alcachofa

La alcachofera e una planta de cultivo. Su origen se cree que proviene del este de África. Se ha extendido por el Mediterráneo oriental y por la Europa de clima templado. Los principales países productores de alcachofas son Italia, Francia, Grecia y Marruecos. También, Egipto, Argelia, Israel, Estados Unidos, China, Perú, México, Chile y Argentina. En España, los cultivos más extensos están en la huerta murciana, Alicante y Valle del Ebro. Son muy apreciadas las del delta de Llobregat.

Con fines medicinales se aprovechan las hojas jóvenes durante el primer año. En segundo lugar, las flores en sus brácteas tiernas. Las hojas jóvenes de la alcachofa están compuestas por:

  • Cinarina, es la que tiene efectos sobre el colesterol.
  • Cinaropricina, que es lo que le da el sabor amargo.
  • Ácidos caféico y clorógeno.
  • Flavonoides.
  • Inulina, glocósido, se encuentra en la raíz.

Las flores a su vez contienen: Vitamina C, fibra y sales minerales.

Otras propiedades de este remedio para el colesterol

La alcachofa además de ser un alimento sabroso y depurativo, sirve para tratar el colesterol alto o hipertensión. Tiene propiedades para tratar el funcionamiento de hígado y vesícula, favorece la digestión y la eliminación de toxinas de la orina. Al introducir la alcachofa en una dieta variada y saludable se consiguen muchos beneficios. Entre las principales propiedades beneficiosas para la salud están:

  • Efecto hepatoprotector, mejorando la función hepática restaurando el tejido hepático dañado. También tiene efecto colerético, estimula la producción de bilis por la vesícula biliar.
  • Efecto antirradical, antioxidante y antinflamatorio.
  • Estimula el apetito y favorece la digestión de los alimentos.
  • Ejerce una acción diurética y laxante.
  • Entre los principales usos de la alcachofa:
  • Para paliar la falta de apetito, estados anoréxicos, debilidad y convalecencia.
  • Para tratar las alteraciones hepáticas producidas por medicamentos o efectos de los mismos.
  • Para tratar o prevenir los cálculos biliares.
  • Para tratar alergias alimentarias.
  • Para apoyo en caso de hepatitis.
  • Controlar el colesterol de forma natural.
  • Ayuda a reducir los niveles de triglicéridos.
  • Actúa como componentes diuréticos. Ayuda a bajar la presión arterial.
  • Previene la aparición de accidentes coronarios y de enfermedad vascular y reduce la aparición de arterioesclerosis.
  • Previene la aparición de cálculos por su efecto depurativo al orinar.
  • Favorece la reducción de urea y ácido úrico en la sangre. Importante para los pacientes de gota.
  • Previene el estreñimiento.